Scirrotherium Antelucanus,una nueva especie de Pampatheriidae (Mammalia, Xenarthra, Cingulata) del Mioceno Superior de Costa Rica, América Central - Laurito, César A. (Universidad de Costa Rica, 2011)
Se registra por primera vez el género Scirrotherium y se describe una nueva especie para el Hemphillia- no temprano de Costa Rica. Este hallazgo constituye una nueva evidencia sobre el arribo temprano de los heraldos sudamericanos a América Central durante el Pre-Gran Intercambio Biótico Americano, incrementando en al menos 3 Ma el registro de la familia Pampatheriidae en el Hemisferio Norte. La nueva especie de América Central difiere de las especies suramericanas de Scirrotherium por tener osteodermos con una ornamentación inconspicua, figura central simple y una muy amplia área superficial