El hallazgo más austral de un Mammut americanum: el caso del mastodonte de San Pedro Sula, Honduras - Lucas, Spencer G. (Universidad de Costa Rica, 2011)
Un molar derecho M3 de un mastodonte, colectado a principios del presente siglo cerca de San Pedro Sula, al noroeste de Honduras, es clasificado en el presente trabajo como un Mammut americanum, constituyendo el registro más austral hasta el momento de un mastodonte americano. Su presencia en Honduras sugiere una extensión de su habitat en el tipo de bosque norteamericano y agrega, además, otro elemento de origen norteño a la fauna fósilde megamamíferos del Cuaternario de Honduras.