El flujo de Pómez Biotítica del Río Liberia (Guanacaste) Costa Rica, América Central - Chiesa, Sergio (Universidad de Costa Rica, 2011)
El flujo de Pómez Biotítica del Río Liberia representa el mejor estrato guía para subdividir los numerosos flujos piroclásticos ubicados en los alrededores de la cordillera de Guanacaste. Sus afloramientos se encuentran en la vertiente pacífica desde Bijagua hasta la Hacienda El Amo, próxima a La Cruz y en los alrededores de Upala en el lado caribeño. Las muestras y las mediciones fueron tomadas en unos 30 afloramientos dispersos sobre un área de 2000 km2. De esta manera se logró reconstruir su probable extensión original (3500-4000 km2) y el volumen del magma eruptado (25 km3). Además, se determinó el contenido de pómez, de fragmentos líticos, de cristales y ceniza. Los análisis químicos indican una composición riolítica bastante homogénea que se ubica en el campo subalcalino. El promedio del contenido de cristales resulta muy elevado, similar a los "crystal-rich pyroclastic flows." El cuarzo es el mineral más abundante seguido por la plagioclasa (An 20-35), la biotita, la hornblenda y los óxidos de hierro. Con base en la composición del anfíbol, se ha calculado la posible presiónde cristalización entre 1,1 y 1,3 kbar. Esto, junto con el gran contenido de cristales, sugiere que la erupción se produjo por el fuerte aumentode la presiónde los fluidos, relacionada con la liberación de energía térmica debido a la cristalización de un importante volumen de minerales.