Sedimentología de algunas facies de la Formación Coris (Mioceno Medio, Mioceno Superior), Valle Central, Costa Rica, América Central - Obando, Luis Gmo. (Universidad de Costa Rica, 2011)
En el área del Valle Central de Costa Rica, aflora una secuencia principalmente arenosa muy rica en cuarzo, de edad Mioceno Medio a Superior. Ocasionalmente estas rocasse encuentran intercaladas con mantos de carbón (lignitos 0,3 a 1 m de espesor) y lutitas muy ricas en materia orgánica. La reinterpretación de las secuencias aflorantes y el aporte de nuevos datos, permitió definir las facies sedimentarias: Facies de Plataforma silicoclástica, Faciesde Bahía Abierta, Facies de Frentede Barra (Bar Front), Facies de Barras Arenosas Costeras (Playa y Tras playa). Estas facies en su conjunto caracterizan un "Strand Plain" generado por corrientes interoceánicas que se desarrollaban, en esa época, a través de una canal genéticamente relacionado, a una falla de desplazamiento de rumbo sinestral. Dicha falla segmentaba el territorio y generaba una cuenca "Pull-apart", que porsu alta subsidencia acumulaba espesos depósitos de sedimentos someros.