The Puerto Armuelles Earthquake (Southwestern Panama) of July 18, 1934 - Camacho, Eduardo (Universidad de Costa Rica, 2011)
En este trabajo se ha relocalizado el sismo de Puerto Armuelles del18 de julio de 1934 y sus seis réplicas principales utilizando una nueva versión del programa de Dewey para la determinación grupal de hipocéntos: JHD89. El mecanismo focal del evento principal se ha determinado a partir de los primeros arrivos de sismogramas históricos. Los resultados de este estudio sugierenque las activas zonas de fractura de Panamá, Balboa y Mykland se extienden a través de la plataforma continental del suroeste de Panamá hasta conectar con fallas en tierra como ha sido propuesto por BERRANGE & THORPE (1988). La zona de falla media de Burica, la cual fue infereida estratigráficamente por CORRIGAN (1986) también parece estar activa. Este grupo de fallas paralelas transcurrentes diestras interactúan al menos, para eventos grandes. El mecanismo focal para el evento principal indica una solución transcurrente diestra como una componente normal.