Aspectos neotectónicos y geológicos de Puriscal y alrededores, Costa Rica - Arias M., Olma (Universidad de Costa Rica, 2011)
A raíz del emjambre sísmico, de origen tectónico, que ocurrió en 1990 y afectó la zona de Puriscal y alrededores; se detallaron los aspectos estructurales y geológicos de un área de unos 250 km2.El mapeo revela que las unidades geológicas presentes son de edad Mioceno hasta Reciente. EL cartografiado de rasgos estructurales indica que el fallamiento dominante es NW-SE, transcurrente dextral; además destacan fallas N-S transtensionales y fallas siniestrales NE-SW.El análisis estadístico de los mecanismos focales coinciden con las fallas medidas, indicando una tectónica compresiva de dirección predominante N10°-20°E. La cual se interpreta como producto de cizalla simple entre las fallas regionales Jaris y Candelaria, ambas dextrales y consecuencia de la compresión regional S-N.