Tectonic evolution and origin of the Golfo Dulce gold placers in southern Costa Rica - Kriz, Stanislav J. (Universidad de Costa Rica, 2011)
Se presenta un modelo nuevo de la evolución geológicade los yacimientos auríferos del Distrito de Golfo Dulce. Se demuestra que los yacimientos se formaron alrededor o encima de una isla que existía en el área del Golfo desde el Mioceno Temprano hasta el Pleistoceno Tardío; y que se desintegró por movimientos tectónicos a fines del Pleistoceno o prinpicipios del Reciente. La isla tuvo  su origen en un solevantamiento anticlinal de la corteza oceánica profunda, después de la depositación de la Formación Golfito. Esta fue removida desde la parte más alta de la estructura por erosión submarina; y fue preservada solamente en los flancos. Una formación pelágica más joven (Salsipuedes-Pavones) fue depositada directamente encima de la corteza más antigua en la parte central de la estructura; y encima de la Formación Golfito en los flancos. Conjuntamente, intrusiones y extrusiones volcánicas auríferas localizadas en el centro de la estructura formaron un complejo basal más joven en esta área. El complejo se levantó encima del mar, formando la isla. Luego empezó a hundirse, permitiendo la transgresión de la Formación Charco Azul, en cuyos sedimentos basales se formaron las primeras concentraciones de oro. A fines del Plioceno, otro levantamiento causó la erosión de los estratos Charco Azul en ciertas partes altas de la isla. Se depositó la Formación Armuelles y en sus estratos basales se formaron concentraciones auríferas del segundo ciclo. Movimientos tectónicos post-Armuelels causaron enriquecimiento auríferos del tercer ciclo. La parte alta del arqueamiento anticlinal -con corteza o complejo basal más joven- sobrecorrió su propio material detrítico a través  de la Falla Inversa de Osa; y el complejo más antiguo, cubierto por la Formación Golfito, sobrecorrió los mismos sedimentos en el área del golfo; y además, sobrecorrió basamento más joven en el área del istmo. Este movimiento se efectuó a través de la Falla Oriental de Golfo Dulce y fallas asociadas a ella. No existen cuencas pliocenas tensionales de tipo "pull-apart", ni ciertas fallas de movimiento lateral dextral relacionadas a la Zona de Fracturas de Panamá.