The Osa Group: an auriferous Pliocene sedimentary unit from the Osa Peninsula, southern Costa Rica - Berrangé, Jevan P. (Universidad de Costa Rica, 2011)
El cartografiado geológico reciente en la Península de Osa y los estudios micropaleontológicos han permitido el reconocimiento de una nueva unidad litoestratigráfica el Grupo Osa. En la Península de Osa este grupo reemplaza las formaciones  Charco Azul y Armuelles como se muestra en el mapa geológico 1:200,000 de la DGMP, e incluye la unidad informalmente definida como "formación Punta la Chancha". El Grupo Osa se define como una secuencia de conglomerados, areniscas, limolitas y arcillitas que están semiconsolidadas a litificados, de color gris-verdusco, gradados y tipo grauvaca. El grupo es de edad Plioceno Medio a Superior. Yace discordantemente sobre el basamento del Complejo de Nicoya y es sobreyacida discordantemente por sedimentos no consolidados cuaternarios del Grupo Puerto Jiménez.El Grupo Osa fue depositado en una gran variedad de ambientes sedimentarios variando desde fluviales de agua dulce, estuarino-deltaico de agua salobre, plataforma somera, hasta de cuenca marina profunda. El oro de placer de importancia económica está difundido y localmente concentrado en los miembros conglomeráticos, especialmente cerca de la discondancia basal. Se sugiere que los sedimentos del Grupo Osa fueron depositados en cuencas del tipo "pullapart" que se hunden a intervalos. Estas cuencas fueron formadas por fallas de desplazamiento de rumbo anastomosadas,  son de dirección noroeste con rumbio paralelo a la costa pacífica, tienen un marco geológico similar a aquellas que están actualmente alrededor de la Península de Osa. La zona de fractura de Panamá-Coiba en el Golfo de Panamá puede extrapolarse hacia el norte via tres cañones submarinos en la vertiente continental, y en un sistema de fallas transcurrentes de rumbo noroeste,  paralela la costa pacífica de Costa Rica. El relieve y batimetría en los alrededores de la región de la Península de Osa se consiera está controlada esencialmente por movimiento intermitente de desplazamiento de rumbo dextral en las fracturas principales. Dentro de este marco tectónico el Golfo Dulce y las tierras bajas de Coto Colorado-Chiriquí forman cuencuas de tipo "pull-apart" o "wedge-tipped" mientras que la Península de Osa y Burica y la Cresta de Coiba costa afuera, son pilares tectónicos inclinados.