Petrología de las rocas intrusivas neógenas de Costa Rica - Kussmaul, Siegfried (Universidad de Costa Rica, 2011)
El objetivo de este trabajo es presentar un compendio de la petrología de las rocas plutónicas neógenas de Costa Rica. Se distinguen dos series: una alcalina de edad Mioceno Superior/Plioceno Inferior, volumétricamente muy reducida y otra calco-alcalina que se encuentra ampliamente distribuida y cuya edad varía entre el Mioceno Superior hasta el Plioceno Superior. Se trata de cuerpos intrusivos pequeños, a menudo hipoabisales que se emplazaron en varias fases cerca de la superficie. La composición mineralógica de las rocas calco-alcalinas es bastante uniforme, sin embargo, existen diferencias petrográficas entre las diversos cuerpos de una misma unidad intrusiva y entre las diferetes formaciones. Por su composición química se distinguen claramente las rocas plutónicas calco-alcalinas de la Cordillera de Talamanca de las de la Cordillera de Tilarán, sobre todo con respecto a los contenidos de álcalis y al enriquecimiento en hierro, lo cual se debe a un aumento en el espesor de la corteza en el Mioceno Superior. Se propone un modelo genético con dos etapas de fusión parcial: primero en la placa subducida y posteriormente en las raíces de la corteza terrestre.