Geología del distrito minero La Libertad, Nicaragua - Darce R., Mauricio (Universidad de Costa Rica, 2011)
El distrito minero de La Libertad, se localiza 129 km al este de Managua. Las principales unidades geológicas del área son dos secuencias volcánicas, las cuales han sido asignadas a los Grupos Coyol y Matagalpa, de edad Mioceno-Plioceno y Oligoceno- Mioceno, respectivamente. La Formación sedimentaria El Caracol (Palecceno-Eoceno), que incluye princlpalmente lutitas y pedernale es la unidad más antigua que aflora en la región y está asignada al grupo Pre-Matagalpa Superior. La dirección estructutal predominante, mostrada por fallas, vetas y alineamientos de intrusivos es NE-SW. Fallas transversales (NW-SE) han originado movimientos de bloques con levantamiento diferencial. La combinación de lineamientos NE-SW y NW- SE podría haber controlado la formación de estructuras circulares tipo calderas. Estos tipos de estructuras probablemente han favorecido la formación de vetas epitermales de cuarzo acuífero en el distrito minero de La Libertad. Las fallas normales NW-SE se reactivaron aún después de la mineralización. Las vetas están alojadas en rocas alteradas de la unidad Coyol Inferior, las cuales se presentan falladas normalmente en setido NW-SE a manera de bloques. La parte superior de la mineralzación de oro probablemente la de mayor ley, ha sido erosionada en la mayoría de los bloques. El oro ocurre como electrum y está asociado con pirita. La alteración de tipo campo geotérmico de las rocas del distrito minero (laumontita - clorita expandible - cuarzo - calcita) sugiere una mayor temperatura que la de las rocas que están fuera del distrito (heulandita/mordenita-cristobalita-esmectita) típica de diagénesis/metamorfismo de sepultamiento de grado bajo.