Comparación entre la fauna malacológica de las principales formaciones del Plioceno marino de Costa Rica, América Central - Aguilar A., Teresita (Universidad de Costa Rica, 2013)
Se enlistan los moluscos conocidos hasta ahora para tres de las formaciones sedimentarias del Plioceno de Costa Rica, a saber: Montezuma, Río Banano y Charco Azul.El porcentaje de especies recientes contenidas en la fauna oscila entre 40%-60%, lo cual corresponde bien con formaciones de edad Pliocena. En las formaciones que afloran en el litoral Pacifico (Montezuma y Charco Azul), predominan entre las especies recientes, las que actualmente son típicas del Océano Pacífico, particularmente de la Provincia Panamaica, siendo muy bajo el porcentaje de especies típicas del Caribe (5,8% en la Fm. Montezuma). De la misma manera, en la Formación Río Banano (Atlántico), se nota una mayor abundancia de especies que actualmente habitan en el Caribe (83%), con una representación baja de especies restringidas al Pacífico actual (10%). Este hecho puede interpretarse como resultado de la emersión completa del Istmo Centroamericano verificado durante el Plioceno.