El Dr. Paul Schaufelberger, un pionero de la geología del siglo XX de Costa Rica - Peraldo Huertas, Giovanni (Universidad de Costa Rica, 2011)
Se rescatan los aportes del Dr. Paul Schaufelberger quien arribó a Costa Rica en 1929 a instancias del go- bierno de la República para que impartiera lecciones de Geología en el Liceo de Costa Rica, en el Colegio Superior de Señoritas y en la Escuela Nacional de Agricultura. En el Centro Nacional de Agricultura ubicado en San Pedro de Mon- tes de Oca, en la actual Ciudad Universitaria Rodrigo Facio, fue director de la Sección de Geología y Mineralogía. En su obra, Schaufelberger aporta material científico y de divulgación sobre la geología que se conocía en ese momento. Escribe mucho material que sirvió como guía para las lecciones relacionadas con el tema de la Geología en Costa Rica. Scahufelberger salió del país en 1938 hacia Colombia, contratado por la Federación de Cafetaleros de ese país con el fin de realizar estudios geológicos dirigidos para mejorar la industria cafetera colombiana. Murió en 1976 en Colombia.