Evidencias directas e indirectas sobre la probable coexistencia de bisontes y el ser humano en Centroamérica durante el Holoceno - Alvarado, Guillermo E. (Universidad de Costa Rica, 2011)
Se presentan una serie de evidencias paleontológicas, arqueológicas y de leyendas que nos sugieren que los bisontes americanos pudieron haber coexistido en algunos reductos con los amerindios en América Central en fechas tan tardías como 150 años a.C. Lo anterior trae a la luz la presencia del bisonte americano, el mamífero más grande en la actualidad del continente, como un posible nuevo objeto de alimentación y ropaje durante el Holoceno, que debe de ser considerado como posible dentro de la lista de los megamamíferos que potencialmente eran cazados en las sabanas centroamericanas.