Non-pollen palynomorphs as environmental indicators in the surface samples from mangrove in Costa Rica - Medeanic, Svetlana (Universidad de Costa Rica, 2011)
Diferentes palinomorfos no polínicos de paredes orgánicas, fueron identificados en trece muestras de sedimentos limosos y arenosos en la parte sur de Costa Rica, donde los manglares están ampliamente distribuidos. Los palinomorfos no polínicos son numerosos en comparación con la poca cantidad de polen y esporas de plantas vasculares. Están representados por cistos de dinoflagelados, palinomorfos de algas de Chlorophyta, cianobacterias, esporas de hongos e hifas, microforaminíferos, escolecodontos y fitolitos. Los más frecuentes son Botryococcus y microforaminíferos, cuya frecuencia es dependiente de la salinidad de ambientes influenciados por el mar. El palinomorfo Glomus puede ser un indicador de procesos erosivos. La cianobacteria tipo Rivularia puede estar ligada a una eutroficación del estuario. Datos sobre palinomorfos no polínicos están asociados con polen de Rhizophora, Lagencularia, Avicennia, Poaceae, Cyperaceae y esporas de varios pteridofitos característicos de la vegetación del manglar.