Generalidades del Parque Nacional Volcán Irazú - Varela, Alejandra (Universidad de Costa Rica, 2011)
El Parque Nacional Volcán Irazú fue creado en julio de 1955. Su nombre proviene de la palabra indígena “Istarú” que significa Cerro del Temblor y del Trueno. Este Parque Nacional posee dos sectores: El Sector Cráteres y el Sector Prusia. Los visitantes podrán disfrutar de senderos y hacer actividades recreativas. La cumbre del Irazú (3432 m s.n.m.) ofrece una variedad de atracciones: geoformas volcánicas, lagunas cratéricas y conos y donde sea es posible encontrar especies típicas de páramo subalpino.