Depósitos volcaniclásticos: términos y conceptos para una clasificación en español - Murcia, Hugo F. (Universidad de Costa Rica, 2011)
La terminología empleada para definir los depósitos clásticos relacionados con la actividad volcánica, tiene importantes implicaciones para la sociedad en regiones circundantes a volcanes. Teniendo en cuenta la importancia de un lenguaje común, que se incrementa cuando se relaciona el registro geológico con las amenazas volcánicas potenciales, y la sociedad en general, en este trabajo se presenta una clasificación integral que conecta las características de los depósitos volcaniclásticos y los fragmentos constituyentes con la formación y los procesos de sedimentación (eruptivos y no eruptivos). Esta clasificación se propone como base de referencia para la comunidad científica hispanohablante con el fin de saldar las incontables inconsistencias dadas a partir de múltiples traducciones. Adicionalmente, se presenta un diagrama de flujo tanto en español como en inglés, que ilustra el sistema de clasificación integral el cual es útil para describir y definir tanto depósitos consolidados/litificados como no consolidados. Esta clasificación es útil para ser usada tanto en definición como en comunicación de la amenaza volcánica potencial.