Las zonas sísmicas de Costa Rica y alrededores - Morales, Luis Diego (Universidad de Costa Rica, 2011)
Datos sísmicos y tectónicos son utilizadas para conocer las diferentes zonas en que puede subdividirse la sismicidad de Costa Rica y alrededores. Para tal afecto, se realizó una recopilación de temblores de diferentes fuentes, con relocalización de varios eventos, en base a datos macrosísmicos. Las zonas sísmicas obtenidas, son el resultado de combinar criterios espacio-temporales, energía sísmica liberada, áreas de ruptura, espacios entre áreas de ruptura (Caps), soluciones de mecanismos focales y la tectónica local, así coma la regional. La región del margen pacífico, se ha dividido en seis zonas, tres de ellas; Chiriquí, Osa y Quepas, separadas por fracturas N-S. Un sistema inferido de fallas, de dirección NE, separa las zonas de Quepos y Nicoya. Las zonas de Papagayo y Masachapa al NW de Nicoya, no presentan evidencias de fracturas o fallas en sus límites, en cambio es probable un desacople parcial entre las placas. En el arco magmático, se encuentran las zonas de Managua, Arenal, Valle Central y General Coto Brus, y en la parte trasera del arco, la zona del litoral Atlántico. Las mayores liberaciones de energía sísmica en el margen pacífico, corresponden con las zonas de los golfos, Nicoya y Osa, y para el arco magmátioo de Costa Rica, es la zona de Arenal.