Sección geológica del Pacífico al Atlántico a través de Costa Rica - Rivier Sutter, Francois (Universidad de Costa Rica, 2011)
La paesentación de un perfil geográfico a través de Costa Rica, desde la Península de Osa, en la costa pacífica, hasta La Punta Cahuita, en la costa atlántica, permite reconstuir la historia geológica de las dos cuencas principales, en las, cuales se acumularon más de 5000 metros de sedimentos terciarios, formando una mega secuencia regresiva: la cuenca de Térraba al SW de la Codillera de Talamanca y la cuenca de Talamanca al NE de la misma cordillera. Cada cuenca enseña un estilo tectónico de compresión distinto: la cuenca de Térraba presenta escamas y fallas frontales inversas, con hundimiento de la parte de atrás, mientras que la cuenca de Talamanca presenta un despegamiento gravitativo de la cobertura sedimentaria con sobrecorrimientos importantes al pie de la cordillera, en la llanura costanera.