Levantamiento geoquímico regional de la hoja Liberia 1:200.000 (Costa Rica) - Marín Guzmán, Fernando (Universidad de Costa Rica, 2011)
Se realizó un levantamiento geoquímico regional con base en la recolección de 221 muestras de sedimento fluvial, en la hoja Liberia 1:200,000, con una densidad de 1 muestra por cada 30 km2. Las muestras fueron analizadas por absorción atómica y los resultados procesados por programas del paquete G-EXEC, para la obtención de mapas objetivos e interpretativos del paisaje geoquímico regional. Se concluye la utitidad de la metodología empleada para delimitar dominios geoquímicos diferentes en cuanto a geología, minearalización o contaminación, al encontrarse asociaciones espaciales importantes para los elementos Cu - Zn - Fe, Ag - Pb y Co - Ni. Se propone de tal forma la confección del Atlas Geoquímico de Costa Rica a escala 1:200.000.