Sedimentación y paleogeografía del Cretacico y Cenozoico del Litoral Pacifico de Costa Rica - Baumgartneri, Peter (Universidad de Costa Rica, 2011)
En base a criterios genéticos se reorganiza la estratigrafía sistemática del litoral pacifico en tres supergrupos: 1. Papagayo: basamentos básicos y ultrabá-sicos oceánicos. 2. Garza: cobertura sedimentaria oceánica. 3. Mal País: eober-tlira sedimentaria nerítica, subdividida en 5 épocas. Se describen 6 nuevas forma cienes. La historia geol6gica queda subdividida en dos fases: 1. El Complejo de Ni-coya (Batoniano/Calloviana-Santoniano) y la Perídotita de Santa Elena constituyen un edificio de mantos de corrimiento del Santoniano superior con vergencia de nor te a sur. 2. Desde el Campaniano esta estructura forma parte de la corteza esta-ble istmica, afectada únicamente por plegamiento abierto y fallamiento normal. No se han observado estructuras de acreción relacionadas con la fosa mesoamericana, establecida desde el Senoniano terminal. Aparte de las calizas con rudístides del Senoniana superior (Epoca 1), la se dimentaci6n pelágica desde el Campaniano al Eoceno medio obedeció' a cambios paleo ceanográficos conocidos del Pacifico, ocasionando los depasitas silíceos del Santo niana-Campaniano y del Paleoceno superior-Eoceno medio. Las potentes' secuencias turbidíticas del Maestrichtiano-Paleaceno documentan la erosiOn de un arco volcá-nico andesitico emergido, producto de la subducciOn activa, rodeado de platafor-mas someras silicoclásticas y carbonatadas (Epoca 2). Un evento tectónico en e1 límite Eoceno medio/superior causa desprendimien-tos y deformaciSn por gravedad en el techo de la secuencia oceánica, levantamien to drástico y un nuevo establecimiento en grandes áreas de depositaci6n neríticí carbonatada (Epoca 3) discordante, mientras que la sedimentaciGn turbidítica per sistió (Santa Elena, Quepos). Sediwentos neríticos someros se depositaron discordantemente en el sector central durante el Oligoceno-Mioceno inferior (Epoca 4) y durante el Mioceno su-perior-Pleistoceno (Epoca 5), mientras que secuencias turbidíticas potentes se acumularon en el sur (Oligoceno-Míoceno: Fila Costeña, Plioceno: Osa, Burica).