Los temblores sentidos en Costa Rica durante: 1973-1983, y su relación con la sismicidad del país - Morales, Luis Diego (Universidad de Costa Rica, 2011)
Los temblores sentidos en el área metropolitana de San José con intensidad mayor o igual a III (MM) para el período de 1973-1983 han sido localizados por medio de una red local de estaciones fijas y de arreglos sismográficos portátiles, junto con la informaci5n proveniente de boletines internacionales (ISC, PDE, EDR). La distribuci5n de la sismicidad y su relaci5n con las diferentes unidades morfo tect5nicas permiten una zonificaci6n geográfica del país, donde las principal; fuentes sísmicas están asociadas con el proceso de subduccidin y el fallamiento local, siendo esta última la fuente sísmica más peligrosa y los bordes de las cuencas internas, las áreas de mayor riesgo potencial, como ha sido puesto de ma nifiesto por los terremotos de Tilarán (1973) y Pérez Zeledrán (1983). La costa central del Pacífico constituye una zona de quietud sísmica (Gap) de alto poten-cial sísmico. Secuencias slsmicas tipo "enjambres" o precursor, temblor princi-pal y réplicas; han sido observadas para el Valle Central y sobre todo hacia los terrenos volegnicos. El modo de sismicidad observado para los temblores fuertes de la zona de subducei6n ha sido de : temblor principal y réplicas. El promedio de temblores sentidos (I":". III) en el área metropolitana de San José ha sido de 14.7 temblores por año, lo que significa un temblor sentido cada mes. La mayor intensidad sísmica (VI - VIII) se sinti6 en el mes de abril de 1983 debido a la violenta sacudida ocurrida en el temblor de Golfito (M, = 7.3). El año 1983 ha sido el más activo de todo el período y al cual corresponde la mayor libera - ci5n de energía sísmica y las mayores párdidas materiales, siendo las regiones de Golf ito-Osa y norte de Prez Zeled5n las áreas más afectadas. Los deliza - mientes desencadenados por la sacudida sis:Idea del terremoto de Tilarán (1973), origin6 el mayor número de muertos, veintitrls (23), durante el período de estudio.