Conocimientos en el uso de inhaladores en Terapistas Respiratorios del Complejo Hospitalario Dr. Arnulfo Arias Madrid, de Mayo a Junio 2023. Panamá. - González Bonagas, Azael (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2025)
Introducción: Los errores en el uso de inhaladores provocan mayor tasa de exacerbaciones de enfermedades respiratorias entre ellas asma, EPOC y aumento en costos en salud. Estos errores son muy frecuentes en los pacientes y se ha demostrado que podrían mejorar con la correcta instrucción de personalcapacitado. Los terapeutas respiratorios y el personal de enfermería, son los profesionales que se encargan de brindar apoyo al personal médico en la educación a pacientes para uso de inhaladores.   Objetivo: Describir el conocimiento en el uso de inhaladores en terapistas respiratorios del Complejo Hospitalario Dr. Arnulfo Arias Madrid (CHDrAAM) 2023 Panamá.   Metodología: Se realizó un estudio observacional descriptivo, evaluado a través de un cuestionario tipo encuesta, aplicado a los terapistas respiratorios del Complejo Hospitalario Dr. Arnulfo Arias Madrid sobre el correcto uso de los 3 tipos de inhaladores disponibles en nuestro hospital. Para el análisis de datos se calcularon frecuencias absolutas y relativas de las variables cualitativas; media y mediana para variables cuantitativas según distribución. Este estudio fue aprobado por el comité de ética del complejo hospitalario Dr. Arnulfo Arias Madrid con el código DENADOI- SIBI-055-2023 y se cumplieron todos los aspectos éticosinternacionales.   Resultados: Se encuestaron 36 terapistas respiratorios sobre el uso correcto de inhaladores que se coteja con una lista de verificación de pasos, el 72.2% correspondieron al sexo femenino y el 27.8% al sexomasculino. El promedio de edad fue de 35 años [26-50]. El 13.8% refirieron haber recibido una docencia sobre el correcto uso de inhaladores en el último año, el 47% refirió haberla recibido en los últimos 5 años, un 36% hace más de 5 años y un 2.78% nunca haber recibido capacitación acerca del tema. Al momento de evaluar la técnica inhalatoria para cada dispositivo encontramos que un 66.7% de los terapistas cometieron al menos algún error durante el uso del MDI. Al evaluar la técnica inhalatoria del handihaler encontramos que existe un 69.4 % de los terapistas que cometieron al menos un error durante su uso. Y finalmente para el dispositivo turbuhaler un 72.3% de los terapistas cometió al menos un error durante suuso. Conclusiones: Existe un gran porcentaje de errores cometidos por parte de terapistas respiratorios duranteel uso de los dispositivos de inhalación que tenemos disponibles en nuestra institución, además llama la atención que el 86% de los terapistas refieren no haber recibido capacitación sobre el tema en el último año. Estas observaciones sugieren la necesidad urgente de establecer programas de entrenamiento más frecuentes para el uso correcto de inhaladores y que esto a su vez impacte en la mejoría de los pacientes.