Trombólisis dirigida por catéter para el manejo del tromboembolismo pulmonar, en el servicio de radiología e imágenes. 2020-2022. Panamá - Aguilar Gómez, Cristhian (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2025)
El tromboembolismo pulmonar (TEP) es una causa relevante de síndrome cardiovascular agudo, con la disfunción ventricular derecha como principal desencadenante de mortalidad. Aunque las terapias sistémicas son efectivas, presentan riesgos de hemorragia significativos, lo que ha incentivado el uso de alternativas mínimamente invasivas, como la trombólisis dirigida por catéter potenciada con ultrasonido. Este estudio evaluó la efectividad de esta terapia en pacientes con TEP y disfunción ventricular derecha atendidos en el Servicio de Radiología del Complejo Hospitalario Dr. Arnulfo Arias Madrid, Panamá, entre 2020 y 2022. Se realizó un análisis observacional, retrospectivo y descriptivo de 18 pacientes con datos completos, utilizando herramientas como la prueba de Wilcoxon para medir cambios pre y post-tratamiento. Los resultados mostraron una reducción significativa en la relación VD/VI y el Índice de Qanadli post-terapia (p < 0,05), lo que sugiere una mejora en la hemodinámica y la carga trombótica. La terapia resultó segura, con complicaciones mínimas. Estos hallazgos respaldan la implementación de este tratamiento en pacientes seleccionados, resaltando su potencial en el manejo del TEP.