Tuberculosis Meníngea en paciente HIV negativo, con melanoma lentiginoso acral e inmunizada con BCG. - Serrano, Dr Johan (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2025)
Se trata de paciente femenina de 32 años sin antecedentes personales patólogicos con excepción de puerperio fisiológico tardío, con historia de aproximadamente 3 días de evolución con malestar general, fiebre no cuantificada y cefalea de intensidad in crecendo hasta presentar deterioro del estado de alerta y tres episodios convulsivos por lo que fue referida del Hospital General del Oriente chiricano al Hospital Regional Rafael Hernández. En el examen físico presentó notable rigidez nucal con ausencia de otros signos meníngeos y glasgow 10/15. Ante la sospecha de cuadro de meningitis aguda se realizó punción lumbar cuyo resultado mostró pleocitosis con predominio de mononucleares, hipoglucorraquia e hiperproteinorraquia, consistente con meningitis tuberculosa. En 2 pruebas moleculares (genXpert) se corroboró la presencia del Mycobacterium Tuberculosis. En este caso se planteó el diagnóstico diferencial con la carcinomatosis leptomeníngea por un melanoma. La paciente es HIV negativo y previamente inmunizada con la vacuna de BCG.