Niveles de Vitamina D de los pacientes atendidos en los laboratorios de la Caja de Seguro Social Año 2021-2022 Provincia de Chiriquí. - Espinosa, Estefany (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2025)
Resumen Introducción: La vitamina D es una hormona crucial en el metabolismo mineral óseo y en los últimos años se ha producido un notable interés de estudio en la variación de los niveles de vitamina D debido a su asociación a diversas enfermedades. Objetivo: Establecer los niveles de vitamina D de los pacientes atendidos en los laboratorios de la Caja del Seguro Social (CSS) en la provincia de Chiriquí desde el año 2021 al 2022. Metodología: Los datos del estudio se recolectaron de la base de datos de los laboratorios de la CSS. Es un estudio retrospectivo con diseño no experimental, en donde se relaciona la edad de los pacientes con sus niveles de vitamina D, realizado en toda la población atendida en los laboratorios de la CSS de la provincia de Chiriquí. Además, se relacionaron los niveles normales y deficientes de vitamina D con el sexo, lugar de residencia y temporada del año. Resultados: Los resultados demuestran que más de la mitad de la población presentan niveles de vitamina D por debajo del nivel recomendado, además, encontramos que los hombres presentaban mayor porcentaje de niveles recomendables de vitamina D en comparación con las mujeres que presentan niveles por debajo de lo recomendable. Conclusión: Los resultados del estudio sugieren una probable deficiencia de Vitamina D generalizada en la población Nuestro estudio es un precedente para futuras investigaciones, con resultados que pueden orientar al personal de salud en la identificación de grupos de riesgo y la focalización de esfuerzos de prevención y tratamiento.