Una descripción de casos de colecistitis, en la provincia de Chiriquí, del 2021 al 2023. - Alvarado Anchisi, Rolando (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2025)
Introducción: Las patoloías inamatorias de la vesícula biliar son causas frecuentes de morbilidad a nivel mundial. Aunque hay diferentes etiologías para cuadros agudos y crónicos, la inmensa mayoría están asociados a cálculos biliares. Materiales y métodos: Se realizó una búsqueda en nuestra base de datos de casos recibidos y diagnosticados del 1 de enero del 2021 al 31 de diciembre del 2023. Se captaron los datos por diagnóstico, año, género, edad, tamaño del cálculo y espesor de la pared vesicular. Resultados: Se encontrararon un total de 198 casos. Por género se encontraron 145 (73.23%) casos en mujeres y 53 (26.77%) en hombres. Se contó con edad reseñada en la solicitud de estudio histopatológico en 155 casos, que comprenden pacientes entre 18 y 90 años, con una edad promedio de 51 años. De los 198 casos, 28 fueron diagnosticados como colecistitis aguda y 170 como crónica. Conclusión: Casi tres cuartas partes de los casos (72.23%) corresponden a mujeres y que por grupo de edad se observan dos cimas a la curva, uno de 30 a 39 años (14.48%) y otro de 60 a 69 años (17.24%). La misma tendencia por grupo de edad se puede encontrar en las colecistitis aguda, acalculosas, pero en cuanto a colecistitis aguda, calculosas, las cimas se ven 10 años antes, en los grupos de 20 a 29 años y 50 a 59 años, respectivamente. En hombres, se encuentra entre los 30 a 69 años, lo que representa un porcentaje acumulado de 60.37%.