USO DE CATÉTER ESOFÁGICO PARA LA VENTILACIÓN MECÁNICA DE UNA PACIENTE CON ALTERACIÓN SEVERA DE LA DISTENSIBILIDAD DE LA PARED TORÁCICA. : REPORTE DE CASO - Aristizabal, Madelayne (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2024)
El presente caso describe la forma en que se utilizó la medición de la presión transpulmonar, a través de un catéter esofágico, para la titulación de la ventilación mecánica en una paciente que, debido al edema generalizado de la pared del tórax secundaria a una falla renal aguda, no permitía la ventilación con parámetros de protección pulmonar convencionales. La paciente presenta falla respiratoria hipoxémica severa que requiere intubación y ventilación mecánica invasiva. Al realizar la programación de volumen corriente teniendo en cuenta el peso corporal ideal y una constante de 6 cc/kg, debido a la gran restricción y a la altísima presión de la vía aérea alcanzada, el ingreso de volumen era insinificante lo que perpetuaba la hipoemia llevando a inestabilidad hemodinámica que ponía en riesgo su vida. Para evitar un desenlace mortal, ante la imposibilidad de ventilación, incluso con dispositivo manual, y esperando el inicio de terapia de reemplazo renal para la eliminación del exceso de volumen circulante, se hizo necesaria la inserción de un catéter esofágico para realizar la programación de parámetros ventilatorios con una adecuada medición de la presión de apertura alveolar, la titulación de la Presión positiva al final de el espiración PEEP un valor de volumen corriente que evitará la sobredistensión y posible barotrauma. Una vez realizada la remoción de líquido intra y extravascular, se pudo retornar la ventilación mecánica a parámetros convencionales y continuar hasta la liberación exitosa del soporte.