Oftalmoplejía internuclear, una causa inusual de expresión de ACV isquémico y sus posibles etiologías: Reporte de caso - Hurtado, Manuel (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2024)
Las enfermedades cerebrovasculares son un grupo de trastornos frecuentes y en ocasiones devastadores, agrupados dentro de dos grandes categorías: isquémicos y hemorrágicos. En el ECV isquémico, la afectación del tallo cerebral es infrecuente. Se presenta el caso de un paciente hipertenso y diabético, de 64 años con un cuadro de instauración súbita de hemiparesia derecha y alteraciones contralaterales del tercero, cuarto, sexto y séptimo nervio craneal, maniestaciones oculares diplopía nistamo que definieron una oftalmopleía internuclear. La localización toporfica de la lesión se corroboró mediante una resonancia magnética cerebral. Se hace un breve abordaje etiológico de las causas probables en esta interesante e inusual presentación del ECV isquémico.