De la informalidad a la formalidad urbana en condominios de interés social del GAM: adaptaciones, desafíos y lecciones para la política de vivienda - Hidalgo Cortés, Paulo César (Universidad de Costa Rica, 2024)
En el Gran Área Metropolitana (GAM) de Costa Rica, la producción de condominios de interés social financiados por el sistema de subsidios estatales de vivienda, se ha convertido en la alternativa de solución habitacional, desde la política pública, para personas en condiciones de pobreza. El desarrollo de estas figuras —jurídicas, y espaciales— ha implicado un gran cambio de vida para aquellos que históricamente han tenido que afrontar la informalidad urbana y sobrevivir en asentamientos en precario. Este cambio inicia con un proceso de ruptura del modo de vida anterior, para así incorporarse y luego “adaptarse” a otro modo, pensado desde la formalidad, que no siempre resulta apropiado para los residentes; es decir, no necesariamente representa un cambio virtuoso, al menos en algunos aspectos. Esto da pie al surgimiento de distintos tipos de conflictos, ajustes y/o construcción de consensos por parte de los residentes en el nuevo entorno, que incluso pueden derivar en procesos de retorno a la informalidad en un ambiente de origen formal. El estudio de estas experiencias genera aprendizajes para la política de vivienda. Este trabajo identifica aquellos aspectos propuestos por la formalidad en los condominios que han causado conflictos vecinales, discute esos aprendizajes, y analiza cómo podrían rescatarse a modo de lecciones.