El patrimonio conservero del barrio Puerto de Mar del Plata. Problemas y potencialidades desde una valoración socio-productiva y tipológica - Fernández Olivera, Mariana (Universidad de Costa Rica, 2024)
El tratamiento del patrimonio industrial portuario constituye una problemática que emerge en las últimas décadas del siglo XX a partir de las reestructuraciones producidas en los puertos y las asociadas transformaciones de sus entornos. En este sentido, el barrio Puerto de la ciudad de Mar del Plata —Argentina— resulta significativo. En particular interesa lo acontecido con el desarrollo de la industria de la conserva de pescado, en apogeo entre los años 1930 y 1960, ya que potenció un singular despliegue fabril que todavía pervive en diferentes escalas y estados. Esta herencia es la que se valora, desde los procesos socio-productivos y su condición tipológica asociada, con el fin de analizar problemas y potencialidades que permitan encauzar acciones apropiadas para su preservación. Para ello se trabaja desde un enfoque cualitativo, mediante archivos escritos, planimétricos y fotográficos, junto con relevamientos in situ y testimonios de entrevistas a actores clave.