Tesis sobre la transformación territorial de San José en el neoliberalismo durante el siglo XXI: Orígenes, procesos y resultados - Jiménez Corrales, Andrés (Universidad de Costa Rica, 2024)
Las ciudades se encuentran en constante transformación territorial, lo cual está sustentado en proyectos políticos-territoriales que caracterizan su ejecución y sus resultados sociales. En este artículo se desarrolla un análisis del Programa de Regeneración y Repoblamiento de San José, como una herramienta política y territorial que, por medio de su creación, sus contenidos y su materialización, permitió crear las condiciones estructurales para impulsar un giro neoliberal en esta ciudad. Para esto se presentan siete tesis, las cuales constituyen un enunciado sintético que es seguido por una descripción analítica que explica su dimensionalidad. La investigación se sustenta en un análisis documental de expedientes administrativos, instrumentos de planificación urbana y estudios especializados sobre la urbanización de San José. Se concluye que la territorialización de este programa encierra un problema político que se constituye por la producción de una ciudad exclusiva y excluyente que tiende a una reproducción de la desigualdad y la exclusión social, por lo que discutir su territorialización es una tarea de interés colectivo.