Construyendo nuevas miradas, buscando un cambio en nuestras ciudades. La experiencia de Río Urbano - Guevara Viquez, Sofia (Universidad de Costa Rica, 2024)
Este ensayo busca compartir la experiencia de la organización Río Urbano en San José (Costa Rica), la cual empezó como iniciativa individual y hoy es una referencia en materia de gestión ambiental de los ríos del país. El objetivo de Río Urbano es transformar el relacionamiento de las personas que habitan las urbes con los ríos que las atraviesan. La presente reflexión propone una lectura transversal, a largo plazo, de las acciones realizadas en los inicios del colectivo, los postulados que las fundamentaron y las actividades efectuadas hoy. De esta manera se pretende compartir su extensa trayectoria y aportar a una reflexión más global sobre el alcance de este tipo de iniciativas para construir ciudades más sostenibles.