Activación, forma urbana y participación: caso del barrio informal Sinaí, Montes de Oca (Costa Rica) - Villalta Flórez-Estrada, Mario (Universidad de Costa Rica, 2024)
El artículo ofrece un análisis de los procesos de activación urbana desde las transformaciones morfológicas en el barrio informal Sinaí, ubicado en el distrito San Rafael del Cantón de Montes de Oca en San José, Costa Rica. Estas activaciones han sido parte de un proceso participativo de varios años mediado por el programa de Trabajo Comunal Universitario TCU-708 de la Escuela de Arquitectura de la Universidad de Costa Rica. Dentro del análisis que se presenta, se abordan temas como la relevancia del uso cotidiano del espacio público, los procesos de negociación que involucran a diversas partes y la interacción entre la morfología urbana y los procesos de gestión participativa. Se explora el papel crucial de los proyectos de infraestructura comunitaria y cómo estos pueden convertirse en motores de gestión para trabajar distintas problemáticas sociales y económicas de las comunidades expuestas a las condiciones más vulnerables.