Un diálogo entre disciplinas en el Pabellón Philips - Echeverría, Mishell (Universidad de Costa Rica, 2024)
A lo largo de la historia cada lenguaje se manifiesta con características particulares de acuerdo con la época que corresponden; en la arquitectura los aportes de la Arquitectura Moderna del siglo XX se caracterizan por una composición que resalta la línea recta y el contrapunto, volúmenes simples, limpieza de ornamentación y espacios continuos. Esta simplificación también coincide dentro de las vanguardias artísticas donde se buscaba la innovación del estilo tradicional, estos cambios se dan en las artes visuales y en la música, donde se destaca un abandono de adornos y experimentación con la tecnología. El objetivo de este artículo es destacar las aportaciones del diálogo entre disciplinas con la obra del arquitecto, músico y matemático griego Iannis Xenakis, que mediante la composición de una obra musical, traduce los sonidos de la partitura en espacios, al diseñar el Pabellón Philips, donde evidencia la unión de varias disciplinas como la arquitectura, la música y las matemáticas, es decir, provoca una visión más completa, que cambia el significado del edificio, y genera un referente para el mundo al demostrar un nuevo paradigma del arte y la arquitectura del siglo XX.