Plan Maestro participativo para el mejoramiento barrial de La Peregrina y Las Magnolias - Morales Alpízar, Manuel (Universidad de Costa Rica, 2024)
En el 2020, se formuló un plan de regeneración urbana para el mejoramiento barrial de La Peregrina y Las Magnolias, en el cantón de San José, mediante un proceso de diagnóstico y planeamiento participativo. El trabajo contempló una aproximación sistémica en la que el sistema barrial local y su entorno fueron examinados a partir de componentes estructurados desde los subsistemas físico-espacial, físico-ambiental, sociocultural, económico-productivo y político-administrativo. Se involucró, a lo largo del proceso, a representaciones multisectoriales de una red estratégica de entidades, agentes y personas involucradas a nivel local, municipal e institucional, que se vincularon permanentemente desde un núcleo de coordinación conformado por cuatro partes (organismo internacional impulsor, municipalidades involucradas, comunidades y equipo técnico consultor). Las vicisitudes del contexto provocado por la emergencia sanitaria de la COVID-19 y las restricciones derivadas obligaron a incorporar estrategias y mecanismos innovadores de consulta y participación. Como resultado, se articuló una importante cantidad de proyectos con el fin de atender y cubrir en forma integral las necesidades y oportunidades del barrio y su entorno natural, social y urbano. Estos se vinculan a lineamientos estratégicos, que a su vez derivan de tres ejes conceptuales. Las intervenciones planteadas incorporan y priorizan soluciones basadas en la naturaleza (SbN), el aprovechamiento y refuerzo de las capacidades locales, y procesos de gestión desde el diálogo y la planificación interbarrial e intercantonal.