Variedad urbana en contextos de viviendas de interés social en Costa Rica - von Breymann, Helga (Universidad de Costa Rica, 2023)
En Costa Rica, al igual en otros países de América Latina, las dinámicas socioespaciales recientes han provocado que los grupos de población residentes de viviendas de interés social vean limitadas sus oportunidades de acceder a ellas en suelo urbano accesible y bien dotado. Por el contrario, han tenido que ir a vivir a las periferias residenciales; zonas homogéneas de poca variedad y complejidad, poco accesibles y con importantes carencias. Este estudio analiza la variedad urbana de dos ámbitos donde se han construido proyectos de vivienda de interés social en años recientes. Los datos, recopilados de fuentes institucionales y construidos a partir de trabajo de campo, permiten generar unos índices para evaluar la variedad socioeconómica de la población, la variedad del soporte físico y la variedad de usos y actividades en los contextos estudiados. Los resultados muestran que los complejos residenciales presentan importantes carencias en las diferentes dimensiones de la variedad urbana, y que los ámbitos donde se han construido ofrecen a sus habitantes limitadas opciones de acceder a servicios, comercio, transporte, etc., reafirmando las tendencias de exclusión socioespacial para los grupos de población más vulnerables.