Diseño de panelería prefabricada en bambú para paredes en Costa Rica: caracterización mecánica preliminar - Sevilla Flores, Kendy (Universidad de Costa Rica, 2023)
El objetivo de esta investigación fue diseñar un sistema de panelería prefabricada en bambú para paredes, partiendo de los beneficios medioambientales y socioeconómicos que se obtienen con el uso de este material. Para la validación del diseño se analizaron diversos aspectos constructivos, estructurales y socioeconómicos asociados. La metodología elegida consistió en generar matrices comparativas con indicadores, definiendo criterios para evaluar las posibilidades y parámetros de diseño y funcionamiento, valorando las implicaciones de la modulación, las articulaciones, los cerramientos y buscando optimizar la competitividad de la propuesta. Como resultados obtenidos, el sistema de paneles desarrollado es liviano, desarmable, flexible, permite diversas posibilidades de uso, es abierto a la combinación de cerramientos fijos y móviles.  El agrupamiento de paneles a partir de sencillas adaptaciones en sus extremos posibilita distintas configuraciones para generar infraestructura, espacios educativos y de vivienda. Con la caracterización mecánica preliminar, realizada a partir de prototipos a escala construidos con la especie Plyllostachys aurea, se obtuvo resultados positivos que permiten confirmar la competitividad estructural y buen rendimiento del sistema. Se concluye que este trabajo no solo documenta los beneficios asociados a la toma de decisiones en diseño y a las especificaciones para la construcción, sino que se muestra la necesidad de continuar la investigación y desarrollo (I+D) del sistema prefabricado de paneles en bambú.