Los retos urbano-arquitectónicos en la edificación del Manicomio General, el primero de la modernidad en México (1881-1916) - Córdoba Flores, Consuelo (Universidad de Costa Rica, 2023)
Uno de los importantes progresos de la medicina de finales del siglo XIX y principios del XX fueron los estudios sobre el sistema nervioso en relación con las enfermedades mentales. Desde ese nuevo conocimiento no solo se amplió y precisó su clasificación, también se propusieron nuevos tratamientos aplicados en dos modalidades: integrando a los pacientes en la vida cotidiana de una comunidad, o bien, mediante el confinamiento en instituciones de salud mental. En ese contexto, el alienismo y el higienismo se conjugaron para redefinir los cánones para el diseño y gestión de manicomios, organizados con base en el pabellón. El nuevo paradigma se propagó en Europa y permeó en el continente americano, emergiendo variados arquetipos arquitectónicos. Este trabajo versa sobre las vicisitudes experimentadas entre 1881 y 1916 para construir el primer hospital de salud mental moderno de México, conocido popularmente como el Manicomio General La Castañeda. Se analizan las diferentes perspectivas del alienismo norteamericano y del alienismo francés durante la selección del modelo arquitectónico a seguir en el diseño del proyecto, así como los diversos acondicionamientos de la infraestructura sanitaria requeridos para su funcionamiento una vez edificado.