Modernidad y urbanidad en la arquitectura de dos hospitales del centro de Río de Janeiro - Barcellos Santos, Rafael (Universidad de Costa Rica, 2023)
Este trabajo pretende analizar la arquitectura de dos hospitales modernos ubicados en el centro de la ciudad de Río de Janeiro, y las relaciones formales que ambos establecen, cada uno a su manera, con la forma y los elementos del paisaje urbano en el que se insertan. Paisaje urbano que a su vez es hoy protegido como patrimonio cultural, lo que no ocurría cuando se construyeron los dichos hospitales, cuyos principios tipológicos servirán como herramientas metodológicas para el análisis formal de sus arquitecturas. Pero siempre en relación con las capas históricas del contexto urbano en que se insertan, y la consecuente monumentalidad que así producen. El Hospital Municipal Souza Aguiar y el Instituto Nacional de Cáncer José Alencar Gomes da Silva son los estudios de caso analizados, y muestran cuán simultáneas y diversas pueden ser las relaciones de contraste y analogía entre nuevos y viejos modelos tipológicos de arquitectura y ciudad.