Viviendas vernáculas: Formas de hábitat en la costa de Ecuador - Peralta Coello, Angélica Brigitte (Universidad de Costa Rica, 2023)
Este artículo supone un avance preliminar de un estudio que se propone analizar las condiciones de habitabilidad y materialidad de las viviendas rurales en la costa de Ecuador, cuya importancia nace de la poca atención dada como objetos de estudio, a pesar de que el 37% de la población reside en áreas rurales. La falta de información sobre modelos de viviendas adecuados para este sector es evidente, por lo que este estudio tiene como objetivo analizar las características más relevantes de las viviendas rurales tradicionales en relación con su ubicación y los materiales disponibles en el entorno. Además, se analiza la herencia recibida en este contexto, comprenderla, cómo aprovecharla, y aplicarla en la construcción actual. El resultado no es proponer un modelo de vivienda específico, sino más bien resaltar la importancia y poder considerar estos aspectos en el desarrollo de modelos de vivienda sostenibles, funcionales y acorde a su contexto.