Biopolítica y Arquitectura del Seguro Obrero Chileno. La Fábrica y Población Central de Leche - Campos Gajardo, Alicia (Universidad de Costa Rica, 2023)
El enfoque biopolítico aquí presentado, propone interpretar las características morfológicas y programáticas del conjunto residencial de la Población Central de Leche, considerando las conceptualizaciones aportadas por M. Foucault sobre las nociones de población y medio con el tratamiento de sus procesos vitales para una disponibilidad económica de sus fuerzas productivas. Localizada en una primera periferia industrial de la ciudad de Santiago, la Población Central de Leche se conforma por un grupo residencial contiguo a la fábrica de lácteos homónima, el conjunto contó además con equipamiento comunitario, comercio y un consultorio de salud, que en su ordenamiento se aprecian unitariamente, disponiendo la vida cotidiana y sus resguardos en función de lo productivo. Este complejo residencial y fabril se origina en la gestión de la Caja del Seguro Obrero, primera iniciativa chilena y en América Latina, para la previsión de salud, enfermedad y vejez de los trabajadores, mediante aportes de empleadores, del Estado y de los contratados. Esta institución articuló tempranamente la salubridad de sus afiliados desde la perspectiva de la medicina social, ocupándose del equipamiento sanitario para atenciones de salud y de previsión, pero también del espacio residencial y las condiciones del trabajo en vista a potenciar sus fuerzas productivas. Este cuidado de la fuerza trabajadora es aquí comprendido desde la perspectiva biopolítica, reconociendo las estrategias de regulación y el aseguramiento, que, mediante una metodología cualitativa y relacional sobre documentos específicos, serán asociados a aspectos arquitectónicos y urbanos de los programas residenciales, sanitarios y productivos de la Población Central de Leche.