Documentación y registro: reflexiones a propósito del viaje de Le Corbusier a Sur América - Mata Quesada, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2023)
El presente artículo busca aproximarse a los antecedentes y las motivaciones que implicaron el primer viaje de Le Corbusier a Suramérica, y se construye desde dos derivas: una que implica acercarse y comprender ciertos elementos particulares en los que se enmarcó el periplo emprendido en 1929 por el arquitecto franco-suizo, y otra que implica construir un legajo particular con el fin reflexionar sobre las ideas de documentación, registro, viaje y crónica en tanto prácticas y operaciones. Reflejado esto en las lógicas en las que se sustentan y justifican los procesos de diseñar, aprender y entender la arquitectura y cómo estos se han de considerar dentro de la tradición moderna como elementos consustanciales a los procesos propios de la disciplina, y del que el mismo Le Corbusier no se vio eximido. En este sentido se hace necesario reflexionar sobre estas condiciones para entenderlas dentro de lo que se ha de llamar el proyecto de la modernidad, y como las ideas del viaje y su registro empiezan a ser elementos fundamentales como parte de su condición expansiva, del consumo y la proto globalización del mundo moderno. En ese sentido, la condición de viajar, la construcción del registro y la crónica, tienen una condición sine qua non a esta, desde mediados del siglo XVIII y hasta adentrado el siglo XX.