Memorias migrantes, exclusión y pertenecia, el caso de Goiânia - de Bessa, Suzete (Universidad de Costa Rica, 2023)
Este artículo busca resaltar las dinámicas de las memorias sin lugar y sus consecuencias en los conflictos y potencialidades en Goiânia, identificando cómo estas resultan en exclusión y pertenencia, e implican la valorización de la experiencia y la voz de migrantes en la ciudad. Con ese fin, pretende presentar conclusiones de investigaciones en arquitectura y urbanismo iniciadas en 2019 en la Universidad Federal de Bahia que fueron presentadas a investigadores de posgrado, siendo construidas concomitantemente con el desarrollo de proyectos de extensión con migrantes y refugiados venezolanos en Goiânia y su región metropolitana, en el Estado de Goiás. El trabajo en su momento pretendió, a través de una investigación semiestructurada, establecer un diálogo sobre la complejidad de la elaboración de memorias en el contexto de las migraciones, considerando el momento político, tratando de aplicar tales diálogos al escenario local específico y sus perfiles migratorios diversificados. Frente a una investigación incipiente, algunas teorías movilizadas resultaron imprecisas y algunos autores absolutamente necesarios para el diálogo fueron eximidos del debate. Hoy, a tres años del inicio de la investigación, el cual se dio con un solo núcleo familiar, y luego de un paréntesis dedicado a la maduración y profundización de la práctica metodológica, se amplió a otros núcleos o familias migrantes y refugiadas en Goiânia. De esta forma, se busca revisar lo que se propuso en el primer trabajo, con el fin de replantearlo y sus conclusiones a partir de cuidadosa descripción metodológica, posicionando autores e investigadores de gran relevancia en su construcción.