Incidencia del cambio de Uso de Suelo en el Paisaje Urbano fluvial de Portoviejo. - Chun , Andrés (Universidad de Costa Rica, 2022)
El desinterés social y la falta de empoderamiento de la ciudadanía afecta el paisaje urbano, sumado a un escaso control de la aplicación de las normativas y el manejo de información territorial fragmentada, de lo cual la ciudad de Portoviejo (Manabí, Ecuador) no está exenta, debido a que existen asentamientos que ocupan zonas de riesgo y protección provocando contaminación, degradación y la desconexión social con el paisaje fluvial. El presente estudio busca determinar la incidencia del cambio de Uso de Suelo en el Paisaje Urbano fluvial de Portoviejo, a través de herramientas de Información Geográfica, con el fin de generar insumos para la planificación y la toma de decisiones. El análisis espacio temporal en los años 1985, 2001 y 2020 realizado por medio de la clasificación supervisada empleando categorías con el método adaptado CORINE Land Cover, evidencia el cambio exponencial de disminución de rasgos naturales y aumento de rasgos antrópicos en un 14% hasta el año 2020. Además, se identificó que las zonas con mayor concentración de construcciones se encuentran en los sectores norte y centro de la ciudad, donde coincidentemente se denota una disminución de la cobertura natural con el paso del tiempo.