Crecimiento urbano y su relación con el espacio público en la ciudad de Manizales, Colombia. - Ortega Sapuyes, Juan Felipe (Universidad de Costa Rica, 2022)
Algunas ciudades presentan una evolución y expansión tanto urbana como poblacional a lo largo del tiempo, lo cual conlleva pensar en nuevas dinámicas de crecimiento urbano a partir de lo conocido, sin olvidar la importancia que implica el espacio público en la imagen y el desarrollo de una ciudad. El objetivo de la presente investigación es contrastar el crecimiento urbano de la ciudad de Manizales, Colombia por períodos desde su fundación hasta la actualidad a partir de la relación entre área de espacio público, número de habitantes y área urbanizada. A partir de un sistema de información geográfica (SIG) con el software libre QGIS se recopiló cartografía con el fin de procesarla en conjunto con fotografías y capas de datos para cada periodo, para analizar la forma urbana, los espacios públicos, la densidad urbana y el incremento poblacional. Se identificaron nueve períodos de tiempo desde 1848 hasta el 2021, en donde se evidenció un crecimiento urbano y de espacio público efectivo de manera constante hasta el período 1993-2008, junto con un descenso paulatino de la densidad poblacional registrada desde la fundación de la ciudad. Hasta el momento no se han encontrado estudios urbanos que contrasten el crecimiento poblacional y su relación con el espacio público de la ciudad de Manizales, impidiendo nuevas visiones de la evolución histórica desde su fecha de fundación hasta la actualidad.