El paisaje de nuestros sueños, reconociendo la Ciudad Lineal de la Costa Daurada - Royo Bareng, Anna (Universidad de Costa Rica, 2022)
Este texto propone una breve reflexión sobre el paisaje del litoral mediterráneo cuya imagen actual es el explícito resultado de los cambios de paradigma que, con la llegada del turismo masivo, se producen a lo largo del siglo XX. A menudo, el estudio del desarrollo residencial en la costa mediterránea parte del análisis de los primeros modelos de implantación de Ciudad Jardín-Balneario, cuyas directrices –importadas– fueron claras y, en cierta medida, acertadas. Paseando por el laberinto de la ciudad, hoy invertebrada, coleccionamos espacios, objetos y vivencias mediante fotografías, dibujos, cartografías y relatos. En contraste con materiales de archivo, presentamos documentos-radiografía para conseguir comprender un paisaje dibujado tanto por el planeamiento funcional como por el kitsch personal. Seguimos con la investigación que iniciamos en Recomponiendo fragmentos. Hoy, con la intuición de que mantener un ojo atento al detalle de lo doméstico mientras el otro mira desde lejos el fenómeno que lo abraza –una mirada a dos escalas– nos puede revelar algunas claves esenciales para poder comprender nuestro paisaje próximo e interactuar con él. Un paisaje tan irracional en apariencia –visto de lejos– quizá podría –mirado de cerca– entenderse como algo lógico y natural pues no es más que el paisaje de nuestros sueños, materializado, convertido en realidad.