El doble valor del análisis tipológico en la protección del Ensanche de Valencia - Alonso De Armiño Pérez, Luis Carlos (Universidad de Costa Rica, 2022)
El presente texto aborda dos estudios tipológicos, realizados consecutivamente, sobre el conjunto de edificios que componen el "Ensanche" histórico de Valencia. El primer análisis, llevado a cabo con motivo de la redacción de los Planes Especiales de Protección (PEP) del Ensanche, tuvo como objetivo determinar las capacidades y los límites de los edificios para admitir una actualización deseable y necesaria de su valor de uso y, al mismo tiempo, garantizar la preservación de su identidad en términos de forma percibida. Por su parte, el segundo análisis está centrado, con mayor precisión y profundidad, en el estudio de la evolución histórica de los tipos de edificio, conjugando su diseño con el establecimiento de las modalidades de propiedad y negocio inmobiliario a lo largo de más de medio siglo. Cada uno de los dos análisis siguió una metodología propia, tal como se señala en el texto. La presentación de aspectos relevantes de ambos estudios pretende ofrecer una perspectiva sobre la hipótesis del doble carácter que ofrece el análisis tipológico: por un lado, en tanto que herramienta de trabajo propositiva, de proyecto, orientada a una acción normativa de protección ambiental y patrimonial, para controlar la transformación mediante el rediseño. Por otro lado, como herramienta de indagación y conocimiento de base científica sobre la lógica de la evolución histórica de los tejidos urbanos. Uno y otro han demostrado ser complementarios y de utilidad para discernir sobre el doble sentido del patrimonio: el control formal y la percepción cultural.