La circulación y apropiación del principio de la planificación integral en Costa Rica (1949-1980) - Bonilla Castro, Alejandro (Universidad de Costa Rica, 2022)
El propósito de este artículo es analizar, desde el marco de los programas de asistencia técnica internacional, la circulación del principio de la planificación integral en Costa Rica entre 1949 y 1986. Se comprenderán los programas de asistencia técnica como reflejos de la “globalización solidaria” que promovió las Naciones Unidas después de 1945 y que posibilitaron, a través de diversas modalidades como las misiones de asesoría, las becas, la difusión de investigaciones y la organización de congresos, la cooperación entre las naciones en numerosos campos, entre ellos, la planificación urbana. A través de la metodología del análisis estructural de redes, se determinarán cuáles actores y eventos internacionales fueron fundamentales en ese proceso para Costa Rica. Seguidamente, se determinará la forma en cómo el Instituto Nacional de Vivienda y Urbanismo (INVU) se apropió del principio y lo aplicó en los proyectos de la Ciudad Satélite de Hatillo y el Centro Cívico Nacional.