Participación comunitaria, acción política y transformaciones urbanas en perspectiva socioestética - Iazzetta Di Stasio, Esteban Pedro (Universidad de Costa Rica, 2022)
La participación comunitaria y acción política en la transformación urbana es el planteamiento central en esta discusión, además, surgida de las prácticas, imágenes y saberes sociales en el encuentro entre la arquitectura de la ciudad como escenario y la vida urbana cotidiana como el componente simbólico que desvela identidades en la trama de significaciones interculturales. El propósito es fundamentar procesos de diseño urbano participativo comunitario a partir del análisis socioestético de la vida urbana, entendido como enfoque epistemológico, teórico y metodológico para la transformación urbana desde el diálogo colectivo. Entre los hallazgos se obtuvo una serie de categorías de análisis, a saber: análisis histórico socio cultural, análisis de la vida urbana como praxis cotidiana, caracterización de la calidad ambiental del espacio dadas las condiciones territoriales locales, ordenamiento de las tecnologías de seguridad y control, y la producción popular de políticas públicas del espacio urbano, considerando las políticas públicas. La investigación realizada en el casco histórico de Santa Lucía enfatiza la relación entre el espacio-tiempo, la cotidianidad y la arquitectura urbana, determinante para pensar un urbanismo intercultural centrado en diálogos comunitarios construidos con, desde y para la gente, fortaleciendo la participación y acción política en la creación de espacios urbanos respondientes a las necesidades y demandas de las comunidades.