Proceso de financiarización de grandes proyectos inmobiliarios. Las FIBRAS en Ciudad de México - Cordero Gómez del Campo, Luz de Lourdes (Universidad de Costa Rica, 2022)
El proceso de financiarización ha permitido la reproducción de capital mediante la extracción de rentas a partir de la generación de instrumentos financieros. Uno de ellos, que ha tenido creciente importancia en la última década en México, es el caso de los Fideicomisos de Inversión en Bienes Raíces (FIBRAS), los cuales han dinamizado al sector inmobiliario. Con base en la revisión de los reportes a accionistas emitidos por estos fideicomisos y por la Bolsa Mexicana de Valores (BMV), analizamos la forma en la cual estos mecanismos financieros han permitido la construcción de grandes proyectos inmobiliarios en zonas que podrían considerarse no apropiadas por condiciones de rentas urbanas. Mediante el análisis del centro comercial "Parque Las Antenas" gestionado por FIBRA Danhos en la Ciudad de México, discutimos las problemáticas que se han generado en el territorio en donde se han constituido.